Семейный кодекс>Раздел IV СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ>Глава 10 СК РФ. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ>Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой

При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 - 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.




Комментируемая статья основана на принципе равенства прав детей по отношению к своим родителям, рожденных как в браке, так и вне брака. Согласно ст. 47 СК РФ, взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей от данных родителей, удостоверенном в установленном законом порядке (см. комментарий к ст. 47 СК РФ). Соответственно, объем родительских прав и обязанностей по отношению к ребенку не может зависеть от того, состоят родители ребенка в зарегистрированном браке или нет. Правоотношения между ребенком и отцом, не состоящим в браке с матерью, возникают с момента рождения ребенка, независимо от даты установления отцовства. Ребенок, в отношении которого отцовство установлено в порядке, предусмотренном ст. ст. 48 - 50 СК РФ (см. комментарий к ст. ст. 48 - 50 СК РФ), имеет не только право знать своего отца, получать воспитание и материальное содержание от него, но и право на общение с родственниками отца. Причем это касается не только семейных правоотношений, но и, например, наследственных.

При отсутствии как совместного заявления родителей, не состоящих в браке, так и решения суда об установлении отцовства ребенок связан правами и обязанностями только со своей матерью (ее родственниками).