Семейный кодекс>Раздел IV СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ>Глава 10 СК РФ. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ>Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.


2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.


3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.


4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.


Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).




1. В комментируемой статье устанавливается порядок записи родителей в книге актов гражданского состояния. Презумпция происхождения ребенка от лиц, состоящих в браке, дает основание записывать их в качестве родителей по устному или письменному заявлению любого из них в орган загса. Поэтому сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании либо медицинского свидетельства о рождении, либо заявления лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи (см. комментарий к ст. 48 СК РФ), сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей. Причем никаких дополнительных доказательств происхождения ребенка, кроме записи о браке родителей, не нужно.

В случае если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении на основании медицинского свидетельства о рождении или заявления о рождении ребенка лица, присутствовавшего во время родов вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака (п. 2 ст. 17 Закона об актах гражданского состояния). В частности, такими документами могут быть свидетельство о расторжении брака, решение суда о признании брака недействительным, вступившее в законную силу решение суда об объявлении гражданина умершим, свидетельство о смерти (см. комментарий к ст. 48 СК РФ).

2 - 3. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи определяют порядок записи родителей ребенка в книге записей рождений в случае, если родители ребенка не состоят между собой в браке. Так, сведения о матери ребенка вносятся на общих основаниях, указанных выше. Однако сведения об отце ребенка вносятся в зависимости от порядка установления отцовства. Таким образом, сведения об отце ребенка вносятся: а) на основании записи акта об установлении отцовства в случае добровольного признания отцовства, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка (см. комментарий к ст. 48 СК РФ); б) на основании решения суда, если отцовство устанавливается принудительно в судебном порядке (см. комментарий к ст. 49 СК РФ); в) на основании решения суда об установлении факта признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка (см. комментарий к ст. 50 СК РФ); г) по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. В последнем случае фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься. Причем внесенные со слов матери сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства (п. 3 ст. 17 Закона об актах гражданского состояния).

Следует иметь в виду, что в силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица. Учитывая данное обстоятельство, Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 9 в п. 9 дает следующее разъяснение: при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ), оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка. Суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (т.е. об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда. При рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение.

4. В п. 4 комментируемой статьи содержатся нормы об основаниях производства записи о родителях ребенка в книге записей рождения при рождении ребенка у супругов в результате применения искусственных методов репродукции человека. Данная норма имеет важное значение с практической точки зрения. Она закрепляет правовые основы возможного применения искусственных методов репродукции человека и установления материнства и отцовства в отношении детей, рожденных путем применения указанных методов, что способствует сохранению целостности и ценности семьи, ее защите, поскольку, как показывает практика, многие браки распадаются по причине отсутствия детей в связи с бесплодием того или иного супруга.

В соответствии с п. 4 комментируемой статьи, а также Основами об охране здоровья к таким методам относят искусственное оплодотворение, имплантации эмбриона, суррогатное материнство. Подробная регламентация способов применения искусственных методов репродукции человека определена Приказом Минздрава России от 26 февраля 2003 г. N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия" <1>.

--------------------------------

<1> БНА. 2003. N 32.

Согласно ст. 35 Основ об охране здоровья, каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность. Причем применение ВРТ возможно только при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины). Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну. Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.

На основании правил, установленных абз. 1 п. 4 комментируемой статьи, при применении метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона в качестве родителей ребенка записываются супруги, давшие свое согласие на применение указанных методов репродукции человека. Запись в качестве родителей ребенка указанных лиц производится при условии, что вынашивает и рожает ребенка именно та женщина, которая дала свое согласие на применение ВРТ с целью рождения ею ребенка. Причем не имеет значения, являются ли оба супруга (или один из них) генетическими родителями ребенка или нет. Таким образом, можно сделать вывод о том, что на ребенка, рожденного при помощи применения искусственных методов оплодотворения, распространяются общие правила установления отцовства и материнства.

Абзац 2 п. 4 комментируемой статьи предусматривает правила записи супругов в качестве родителей ребенка, рожденного при помощи имплантации эмбриона суррогатной матери. Следует отметить, что проблема правового регулирования суррогатного материнства семейным законодательством в должной степени еще не урегулирована. Комментируемый пункт содержит лишь общее правило записи родителей ребенка, выношенного суррогатной матерью, не устанавливая круг прав и обязанностей, которые возникают между родителями и суррогатной матерью в процессе вынашивания плода. Также остается неопределенным с позиции семейно-правового регулирования и статус суррогатной матери. Данные вопросы остаются за пределами правового регулирования СК РФ. Однако совершенно очевидно, что данного рода отношения могут возникнуть на основе следующих соглашений: во-первых, информированного добровольного согласия суррогатной матери и потенциальных родителей, имеющих право на применение программы суррогатного материнства, во-вторых, между суррогатной матерью и медицинским учреждением, где будет проводиться искусственное оплодотворение и дальнейшее наблюдение. Как справедливо предлагается некоторыми авторами, договор суррогатного материнства должен содержать в том числе: данные о лицах, участвующих в программе суррогатного материнства; место проживания суррогатной матери в период вынашивания ребенка; права и обязанности сторон; последствия рождения неполноценного ребенка; порядок и условия оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери; основания и последствия расторжения договора; ответственность сторон за невыполнение условий договора <1>.

--------------------------------

<1> Сергеев Ю.Д., Лебедев С.В., Павлова Ю.В., Дергачев Н.А. Проект Федерального закона "О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их осуществлении" // Медицинское право. 2008. N 2.

Вместе с тем специальных требований к заключению договора суррогатного материнства действующим законодательством не предусмотрено. Инструкция по применению методов вспомогательных репродуктивных технологий, утвержденная Приказом Минздрава России от 26 февраля 2003 г. N 67, лишь устанавливает, что для имплантации эмбриона суррогатной матери необходимо медицинское заключение, свидетельствующее о неспособности супруги к вынашиванию плода, а также определяет требования, предъявляемые к суррогатной матери. Таким образом, суррогатными матерями могут быть женщины в возрасте от 20 до 35 лет, добровольно согласившиеся на имплантацию эмбриона, которые должны иметь собственного здорового ребенка, а также психическое и соматическое здоровье.

Медицинской наукой доказано, что в процессе вынашивания эмбриона между ним и суррогатной матерью возникает особая биологическая и эмоциональная связь, которая дает о себе знать и после рождения ребенка. Поэтому абз. 2 п. 4 комментируемой статьи императивно устанавливает, что супруги, давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). Согласно п. 5 ст. 16 Закона об актах гражданского состояния, при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка. Соответственно, если суррогатная мать не дает согласия на такую запись и хочет оставить ребенка у себя, она сама регистрирует рождение ребенка в органе загса на основании медицинского документа о рождении ею ребенка.