Семейный кодекс>Раздел IV СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ>Глава 10 СК РФ. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ>Статья 47. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.




Комментируемая статья имеет важное правоустанавливающее значение, определяет основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей. Права и обязанности родителей и детей имеют взаимный характер. До достижения ребенком 18 лет ребенок, как субъект семейных правоотношений, наделяется определенным объемом прав, таких как, например, право знать своих родителей, право жить и воспитываться в семье, право на получение содержания от своих родителей и др. (см. комментарий к гл. 11 СК РФ). Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, материально их содержать (см. комментарий к гл. 13 СК РФ). После достижения 18 лет СК РФ обязывает совершеннолетних и трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся родителей и заботиться о них (см. комментарий к ст. 87 СК РФ). Поэтому в связи с возникающими определенными правовыми последствиями СК императивным правилом устанавливает, что права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке.

Из смысла комментируемой статьи вытекает, что для возникновения родительских правоотношений необходимо два условия: а) происхождение ребенка от определенных родителей; б) регистрация (удостоверение) факта рождения ребенка от конкретных родителей в органах загса.

В юридической литературе признано под термином "происхождение детей" понимать их кровное (биологическое) происхождение от определенных мужчины и женщины, зарегистрированное с соблюдением установленного порядка <1>. Однако нельзя не признать позицию правоведов о том, что широкое применение современных медицинских технологий позволяет рассматривать родительские отношения не только как биологические, но и как социальные (концепция социального отцовства и материнства) <2>. Поэтому согласно п. 4 ст. 51 СК РФ к родителям по происхождению приравниваются лица, состоящие в браке, давшие свое согласие на искусственное оплодотворение или на суррогатное материнство (см. комментарий к ст. 51 СК РФ).

--------------------------------

<1> Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 258.

<2> См.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 184.

Происхождение ребенка от определенных родителей становится юридическим фактом только при условии его удостоверения компетентным органом, т.е. органом загса. Семейный кодекс РФ в ст. ст. 48 - 51 предусматривает правила и порядок установления происхождения ребенка (см. комментарий к ст. ст. 48 - 51 СК). Процедура государственной регистрации акта рождения ребенка регламентируется ст. ст. 14 - 23 Закона об актах гражданского состояния.

Таким образом, на основании указанных статей можно выделить следующие основания для регистрации рождения ребенка: а) подтверждение соответствующими документами факта рождения ребенка; б) рождение ребенка в зарегистрированном браке; в) добровольное признание мужчиной факта своего отцовства, если он не состоит в браке с матерью ребенка; г) признание отцовства (материнства) в судебном порядке. Названную совокупность, полагаем, следует признать юридической процедурой установления происхождения ребенка, направленной на возникновение юридической связи, основанной на кровном и социальном родстве между ребенком и его родителями, путем государственной регистрации акта рождения ребенка от определенных родителей. Последовательность стадий юридической процедуры зависит от того, рожден ребенок в браке или вне законного брака.

Основываясь на положении ст. 7 Конвенции о правах ребенка о том, что ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу, гл. 2 Закона об актах гражданского состояния определяет следующие правила.

Государственная регистрация рождения производится по месту рождения ребенка либо по месту жительства родителей или одного из них (ст. 15 Закона об актах гражданского состояния). Право выбора места государственной регистрации принадлежит самим родителям ребенка, поскольку согласно п. 2 ст. 15 Закона об актах гражданского состояния в записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден (наименование государства, субъекта РФ (административно-территориального образования иностранного государства); наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования). Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей). В случае если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация рождения производится органом загса по месту жительства родителей (одного из родителей) или любым органом загса, расположенным по маршруту следования транспортного средства. Местом рождения ребенка указывается место государственной регистрации рождения ребенка (п. 3 ст. 15 Закона об актах гражданского состояния). Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов загса, производится органом загса по месту жительства родителей (одного из родителей) или в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе загса (п. 4 ст. 15 Закона об актах гражданского состояния). Регистрация рождения детей граждан Российской Федерации, проживающих за границей, может быть произведена в соответствующем консульском учреждении Российской Федерации (ст. 5 Закона об актах гражданского состояния).

На основании государственной регистрации рождения ребенка выдается свидетельство о рождении ребенка, которое является подтверждением происхождения ребенка от указанных в нем родителей (родителя) (ст. 23 Закона об актах гражданского состояния).

В отличие от дореволюционного законодательства, основанного на неравенстве прав детей, рожденных в законном и незаконном браках, СК РФ стоит на позиции равенства прав ребенка независимо от его происхождения, т.е. на права ребенка с момента установления юридической связи между ним и его родителями путем государственной регистрации акта рождения ребенка не влияет наличие или отсутствие факта регистрации брака его родителей.