Семейный кодекс>Раздел III СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ>Глава 9 СК РФ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ>Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.


2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.




1. Комментируемая статья предусматривает специальные гарантии в интересах кредиторов супругов, выбравших для себя договорный режим имущества супругов и заключивших брачный договор. Такие меры законодатель предусматривает дополнительно к закрепленным в гражданском законодательстве правилам об исполнении обязательств и способах его обеспечения (гл. 22, 23 ГК РФ).

В соответствии с комментируемой нормой каждый из супругов обязан поставить своих кредиторов в известность о заключении и расторжении брачного договора, а также о внесении в него каких-либо изменений. Такое уведомление позволит кредитору своевременно получить информацию об изменении имущественного положения своего должника по обязательству и принять необходимые меры для защиты своих интересов.

Если супруг эту установленную законом обязанность по уведомлению кредиторов не выполняет, то по всем своим обязательствам он несет ответственность в общем порядке, т.е. без учета содержания брачного договора, а значит, ссылка на положения брачного договора для такого супруга в качестве обстоятельства, мешающего выполнению обязательства перед кредитором, невозможна. В этом случае на имущество супруга-должника может быть обращено взыскание, как если бы брачный договор между супругами не был заключен, изменен или расторгнут, независимо от того, что по условиям брачного договора имущество, на которое обращается взыскание, перешло в собственность другого супруга или стало совместной собственностью супругов. Применительно же к брачному договору, оформляющему имущественные отношения супругов, никаких последствий не возникает, он сохраняет свою силу и является действительным.

2. Законодатель в п. 2 комментируемой статьи предусматривает, что кредитор может в случае заключения, изменения или расторжения брачного договора требовать изменения или расторжения договора, заключенного между ним и супругом-должником, как в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ). При этом существенно изменившимися обстоятельствами признаются соответственно заключение, изменение или расторжение брачного договора между супругами, в результате которого существенно изменяется имущественное положение супруга-должника, чего кредитор предвидеть не мог, так как в противном случае договор между ним (кредитором) и супругом-должником заключен бы не был или был бы заключен на иных условиях.

В случае, когда кредитор и супруг-должник не могут прийти к соглашению о приведении заключенного между ними договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, такой договор может быть расторгнут по требованию кредитора решением суда и обязательства сторон, возникшие в силу заключенного между кредитором и супругом-должником договора, считаются прекратившимися с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении такого договора (ст. 453 ГК РФ).

В исключительных случаях, когда расторжение договора, заключенного между кредитором и супругом-должником, противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях, суд может принять решение об изменении договора (ст. 451 ГК РФ). И в этом случае обязательства сторон, возникшие в силу заключения договора между кредитором и супругом-должником, сохраняются в измененном виде с момента вступления в законную силу решения суда об изменении заключенного ими договора (ст. 453 ГК РФ).