Семейный кодекс>Раздел III СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ>Глава 8 СК РФ. ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ>Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.


Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.


2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.


3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.




1. Целью любого договора является его исполнение. При этом договор должен исполняться на тех условиях, на которых он был заключен. Это положение в полной мере относится и к брачному договору. Однако в силу различных причин как объективного, так и субъективного характера (последние, скорее всего, связаны с изменением личных взаимоотношений супругов) может возникнуть необходимость в пересмотре или дополнении условий ранее заключенного договора или в его прекращении. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи брачный договор может быть изменен или расторгнут по соглашению супругов. Изменение или прекращение брачного договора по обоюдному согласию сторон - добровольное дело супругов, являющееся проявлением принципа свободы договора в части осуществления сторонами своих прав. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора может быть достигнуто в любое время. Основное требование законодательства, предъявляемое к такому соглашению, касается его формы: "Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор" (п. 1 ст. 43 СК РФ). Таким образом, правовую силу будет иметь только письменное соглашение, прошедшее нотариальное удостоверение.

Как соглашения об изменении брачного договора следует квалифицировать соглашение о разделе общего имущества супругов и соглашение об определении долей супругов в праве на общее имущество, если таковые совершаются после заключения брачного договора и изменяют правовой режим объектов, которые обозначены в брачном договоре. Несмотря на то что правило п. 2 ст. 38 СК РФ о нотариальной форме соглашения о разделе общего имущества носит рекомендательный характер и реализуется по желанию супругов, в данном случае облечение соглашения о разделе или об определении долей в нотариальную форму становится обязательным.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора законодательством не допускается. Включение в закон данной нормы объясняется необходимостью придания брачному договору устойчивости и стабильности. Ценность брачного договора была бы незначительной, если бы стороны в одностороннем порядке могли отказаться от исполнения возложенных на них договором обязанностей.

2. Возможно возникновение ситуации, когда соглашение об изменении или расторжении брачного договора сторонами не достигнуто. В то же время при сложившихся обстоятельствах исполнение брачного договора в его первоначальном виде может привести к существенному нарушению интересов одного из супругов. Для таких случаев СК РФ предусматривает возможность изменения или расторжения брачного договора в судебном порядке по иску заинтересованного супруга. Следует обратить внимание, что право заявлять такое требование другим лицам не предоставлено.

По вопросу об основаниях и порядке изменения и расторжения брачного договора СК РФ содержит отсылку к ГК РФ. В силу ст. ст. 450 и 451 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут:

1) при существенном нарушении договора другой стороной (п. 2 ст. 450 ГК РФ);

2) при существенном изменении обстоятельств (ст. 451 ГК РФ);

3) в иных случаях, предусмотренных законом или договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Поскольку такие основания не предусмотрены законом, постольку речь может идти только об основаниях, содержащихся в брачном договоре.

Наиболее вероятным из перечисленных оснований изменения или расторжения является существенное нарушение договора другой стороной. Согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ, существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. При этом, как совершенно справедливо указывается некоторыми авторами, под ущербом в данном случае может пониматься как умаление в имущественной сфере, так и моральный ущерб, причиненный нарушением условий договора другим супругом <1>. Представляется, что одним из наиболее распространенных случаев нарушения договора может явиться неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей. Так, существенным нарушением брачного договора можно признать отчуждение одним из супругов имущества, которое подлежало передаче в общую собственность или пользование; уклонение одного из супругов от выполнения условий договора, касающихся обеспечения условий существования другому супругу (предоставление места проживания, денежного содержания); использование денежных средств, предоставляемых на ведение домашнего хозяйства, не по назначению (например, на приобретение и потребление одним из супругов спиртных напитков и наркотических веществ) и т.д. Безусловно, весьма целесообразно при заключении брачного договора указать на те нарушения, которые будут признаваться существенными и, следовательно, являться основаниями изменения или расторжения брачного договора. Однако анализ примерных образцов брачных договоров, приводимых в монографической литературе, свидетельствует о том, что подобные условия на практике являются редкостью <2>.

--------------------------------

<1> См.: Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве. М., 2003. С. 111; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 154 - 155.

<2> См.: Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве. М., 2003. С. 135 - 138; Симонян С.Л. Имущественные отношения между супругами. М., 1998. С. 136 - 138; Чефранова Е.А. Имущественные правоотношения в российской семье. М., 1997. С. 152 - 158.

Другим основанием изменения или расторжения брачного договора может служить существенное изменение обстоятельств. Согласно правилам ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором. При этом изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Однако этого недостаточно. Для того чтобы суд мог принять положительное решение о расторжении или изменении договора, согласно п. 2 ст. 451 ГК РФ необходимо одновременное существование следующих условий:

- во-первых, в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

- во-вторых, изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

- в-третьих, исполнение договора без изменений настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

- в-четвертых, из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Следует согласиться с распространенной в семейно-правовой доктрине точкой зрения, согласно которой приведенные правила главным образом рассчитаны на регулирование гражданско-правовых отношений, связанных с изменчивой конъюнктурой рынка. Брачный договор в силу своей специфики и прежде всего в силу длящегося характера может потребовать изменения и прекращения судом гораздо чаще, в том числе при отсутствии всех условий, предусмотренных ст. 451 ГК РФ <1>. В частности, наиболее типичными ситуациями, вызывающими необходимость пересмотра или расторжения брачного договора, следует признать изменение материального или семейного положения одной из сторон. Поэтому полагаем, что правила п. 2 ст. 451 ГК РФ не должны непосредственно применяться к отношениям, вытекающим из брачного договора. В связи с этим представляется актуальным предложение по изменению редакции ст. 43 СК РФ о возможности изменения или расторжения брачного договора в судебном порядке при существенном изменении материального или семейного положения сторон.

--------------------------------

<1> Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 164; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 154 - 155; Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве. М., 2003. С. 112 - 113. Иной позиции придерживаются С.Н. Бондов, Б.М. Гонгало и П.В. Крашенинников (см.: Бондов С.Н. Брачный договор. М., 2000. С. 65 - 66; Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Брачный договор. Комментарий семейного и гражданского законодательства. М., 2006. С. 17 - 18).

Брачный договор может быть изменен или расторгнут и по основаниям, предусмотренным непосредственно в самом договоре. Исходя из конкретного содержания договора любая супружеская пара вправе установить такие основания.

Говоря о порядке изменения или расторжения брачного договора, следует заметить, что по смыслу ст. 43 СК РФ должен быть соблюден порядок изменения и расторжения договора, предусмотренный ГК РФ. Порядок изменения и расторжения гражданско-правового договора регламентируется ст. 452 ГК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. Следовательно, до того, как обратиться с иском в суд, заинтересованный супруг обязан предложить другому супругу изменить или расторгнуть брачный договор. И только после получения отказа на предложение изменить или расторгнуть брачный договор либо неполучения ответа в определенный срок требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд. По нашему мнению, такой порядок вполне соответствует целям правового регулирования отношений, вытекающих из брачного договора.

По требованию любой из сторон суд должен определить последствия расторжения или изменения брачного договора. Специальной регламентации относительно последствий изменения или расторжения брачного договора в СК РФ не содержится. Поэтому в порядке аналогии следует обращаться к ст. 453 ГК РФ, определяющей последствия изменения и расторжения договора.

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. При этом по общему правилу, закрепленному в п. 4 ст. 453 ГК РФ, стороны не вправе требовать возмещения того, что было исполнено ими по обязательству до момента исполнения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Как видно, приведенная норма носит диспозитивный характер, следовательно, соглашением сторон судьба исполненного по обязательствам может быть решена по-иному.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств, в соответствии с п. 3 ст. 451 ГК РФ, суд по требованию одной из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между ними расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, то согласно п. 5 ст. 453 ГК РФ другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Ранее в литературе встречалось мнение о том, что обязательство одного супруга возместить убытки другому - это не что иное, как перекладывание денег из одного кармана в другой. Поэтому существование таковой обязанности бессмысленно. В некоторой степени это положение было обоснованно, поскольку имущество, нажитое в браке, признавалось общей совместной собственностью. Но в настоящее время ситуация существенным образом изменилась. Брачным договором возможно установление иного режима, в том числе и режима раздельной собственности на имущество. Кроме того, появление имущественных разногласий в семье, вынесенных на рассмотрение суда, может свидетельствовать о крахе лично-доверительных отношений, являющихся основой семьи и брака. Поэтому, исходя из вышеизложенного, полагаем, что применение тех последствий, которые предусмотрены ст. 453 ГК РФ, вполне возможно и к отношениям, вытекающим из брачного договора.

В зависимости от порядка изменения или расторжения брачного договора определяется момент, с которого договор считается соответственно измененным или расторгнутым. Так, если изменение или расторжение происходит по обоюдному согласию сторон брачного договора, то обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора. Если изменение или расторжение брачного договора происходит в судебном порядке, то обязательства считаются измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда.

3. С момента прекращения брака (т.е. со дня вступления решения суда в законную силу - при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. или со дня государственной регистрации расторжения брака - при расторжении брака в суде до 1 мая 1996 г. или в органах загса) по общему правилу прекращается и действие брачного договора. Исключения составляют обязательства супругов, специально предусмотренные в брачном договоре на случай расторжения брака, в частности обязательства по разделу общего имущества, по материальному содержанию бывшего супруга, по разделу общего имущества и т.п.