Семейный кодекс>Раздел III СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ>Глава 8 СК РФ. ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ>Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.


Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.


2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.




1. Заключение брачного договора - это право, а не обязанность лиц, вступающих в брак, и супругов. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Однако брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, приобретает силу лишь с момента государственной регистрации заключения брака. При этом временных ограничений, связанных с установлением какого-либо предельного срока от момента заключения брачного договора до момента государственной регистрации заключения брака, закон не предусматривает (см. комментарий к ст. 40 СК РФ). Если государственная регистрация брака не состоялась, то заключенный договор не имеет юридической силы и не порождает никаких правовых последствий.

В семейно-правовой доктрине утвердилось мнение о том, что способность к заключению брачного договора следует связывать со способностью к вступлению в брак <1>. Вместе с тем вопрос о возможности заключения брачного договора несовершеннолетними гражданами и лицами, ограниченными в дееспособности на основании ст. 30 ГК РФ, решается неоднозначно <2>.

--------------------------------

<1> См.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 156 - 157; Звенигородская Н.Ф. Брачный контракт. Договорное регулирование имущественных отношений в семье. С. 28; Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2006. С. 203; и др.

<2> Ранее нами обосновывалась идея о необходимости признания за несовершеннолетними гражданами, в отношении которых принято решение о снижении брачного возраста, права на самостоятельное заключение брачного договора до государственной регистрации заключения брака. См.: Низамиева О.Н. Договорное регулирование имущественных отношений супругов: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 1999. С. 93 - 98.

Будучи тесно связанным с личностью участников, брачный договор не может быть заключен ни с участием законного представителя, ни с участием представителя, действующего по доверенности.

2. Семейным законодательством предусматривается обязательная письменная форма брачного договора и его нотариальное удостоверение. Нотариальная форма придает брачному договору достоверность, вносит ясность во взаимоотношения сторон по вопросу содержания и факта его совершения, служит определенной гарантией защиты прав и интересов как супругов, так и третьих лиц.

Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к любому нотариусу, работающему как в системе государственного нотариата, так и занимающемуся частной практикой. Текст брачного договора должен быть написан ясно и четко, не содержать подчисток, приписок, зачеркнутых слов и неоговоренных исправлений, а также не быть исполненным карандашом. Фамилии, имена и отчества сторон в брачном договоре во избежание возможных недоразумений должны быть указаны полностью. Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение предоставленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. Содержание нотариально удостоверяемой сделки должно быть зачитано вслух участникам. Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса (ст. ст. 41 - 45, 54 Основ законодательства о нотариате).

Брачный договор составляется в трех экземплярах: по одному экземпляру получает каждая из сторон, а контрольный экземпляр остается в архиве нотариуса (в случае потери на его основе может быть оформлен дубликат).

За нотариальное действие по удостоверению брачного договора взимается государственная пошлина (нотариальный тариф) в размере 500 руб. (подп. 10 п. 1 ст. 333.24 НК).

Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. Такой договор является ничтожным и не влечет юридических последствий, за исключением тех, что связаны с его недействительностью (п. 1 ст. 165 ГК РФ, п. 1 ст. 166 ГК РФ).

Брачные договоры, заключенные супругами в соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ с 1 января 1995 г. до 1 марта 1996 г., имеют юридическую силу и без нотариального удостоверения, так как ГК РФ не предусматривал для брачных договоров обязательной нотариальной формы. Следовательно, брачный договор, заключенный супругами в этот период в простой письменной форме, является действительным, если только его содержание не противоречит требованиям СК (п. 5 ст. 169 СК РФ).

В зарубежных странах, где брачный договор является давно устоявшимся институтом законодательства, также предъявляются довольно строгие требования к порядку его заключения и форме. Как правило, при заключении брачного договора требуется соблюдение письменной формы (в виде специального акта или иного документа). В Германии предусматривается, что брачный договор заключается при обязательном личном присутствии обеих сторон и нотариуса. В Бельгии и во Франции брачный договор также подлежит нотариальному удостоверению, но допускается его заключение через законных или договорных представителей. В Швейцарии вопрос о форме брачного договора относится к компетенции субъектов конфедерации - кантонов. На уровне федерального законодательства устанавливается, что брачный договор должен иметь так называемую аутентичную форму (ст. 184 ГК Швейцарии). В большинстве кантонов брачные договоры должны совершаться в присутствии нотариуса, в некоторых кантонах прерогатива удостоверения брачных договоров принадлежит мировым судьям (секретарям суда). В Италии регистрация брачных договоров является компетенцией местных органов власти. В случае если договор касается недвижимого имущества, то он должен быть зарегистрирован в органах, регистрирующих сделки с недвижимостью. Немаловажной деталью является также и то обстоятельство, что во всех странах в той или иной форме предусмотрен специальный механизм регистрации брачных договоров, позволяющий любому заинтересованному лицу узнать если не о содержании брачного договора, то по крайней мере о самом факте его заключения <1>. Во многих зарубежных странах обеспечен свободный доступ заинтересованных лиц к ознакомлению с содержанием брачного договора. Оно важно главным образом для отношений в сфере предпринимательства. Так, например, во Франции если один из супругов является коммерсантом на момент заключения брака или становится им впоследствии, то брачный договор подлежит обязательному опубликованию под страхом применения санкций. Это правило призвано обеспечивать в первую очередь интересы кредиторов супругов.

--------------------------------

<1> См.: Хазова О.А. Брачный договор: опыт стран Запада // Дело и право. 1995. N 9. С. 35.