Семейный кодекс>Раздел III СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ>Глава 7 СК РФ. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ>Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.


2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.


3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.


При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.


4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.


5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.


Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.


6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.


7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.





1. Общность имущества супругов прекращается разделом, в результате которого каждый из них становится собственником части имущества, находившегося до раздела в их совместной собственности.

Требования о разделе совместного имущества могут быть заявлены в период существования брака, одновременно с расторжением брака в судебном порядке и после расторжения брака.

С заявлением о разделе совместного имущества могут обратиться в суд любой из супругов, наследники умершего супруга в связи с необходимостью выделить его долю из общего имущества, а также кредитор (кредиторы) одного из супругов для обращения взыскания на долю супруга-должника в общем имуществе супругов. Последнее возникает в тех случаях, когда личного имущества супруга для ответственности по его обязательствам, например алиментным, из причинения вреда и т.п., недостаточно.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами добровольно, по их соглашению, что соответствует и предусмотренным в ст. ст. 252 и 254 ГК РФ правилам. Соглашение о разделе имущества должно быть совершено в форме, установленной законом для сделок (ст. ст. 159 - 161 ГК РФ). Учитывая стоимость общесупружеского имущества, такие соглашения должны быть заключены в простой письменной форме, но по желанию супругов могут быть и нотариально удостоверены (ст. 163 ГК РФ). Если объектом соглашения выступают объекты недвижимого имущества, то такие соглашения в любом случае не требуют государственной регистрации <1> и вступают в силу с момента их подписания сторонами. Если таким соглашением определены только доли каждого из супругов в общем имуществе, то нотариус может выдать каждому свидетельство о праве собственности на такие доли <2>. Нотариус не вправе выяснять причину получения свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе - достаточно самого соглашения супругов. Размер доли каждого супруга определяется по их соглашению, они могут быть равными или нет в зависимости от их волеизъявления.

--------------------------------

<1> См.: п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // Вестник ВАС РФ. 2001. N 4.

<2> См.: ст. 74 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1.

3. Если соглашение между супругами о разделе общесупружеского имущества не достигнуто, раздел производится в судебном порядке. При этом юридически значимыми при разрешении подобных дел являются следующие обстоятельства: время нахождения супругов в браке; основания и момент возникновения общей собственности; состав, вид и стоимость имущества, место его нахождения; определение долей; основания для отступления от принципа равенства долей; наличие или отсутствие обременений имущества правами третьих лиц; оборотоспособность имущества; сроки исковой давности, если о ее применении заявлено одной из сторон; перечень имущества, подлежащего передаче каждому из супругов; денежная или иная компенсация, причитающаяся одному из супругов в случае, если другому супругу передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, и пр.

Наиболее важным при разрешении споров о разделе общего имущества супругов является определение состава имущества, подлежащего разделу. Как правило, он определяется на основании представленных сторонами описей нажитого в период брака имущества, в которых содержится перечисление объектов, имеющихся в наличии на день раздела, в том числе находящихся у третьих лиц, время их приобретения, стоимость, которая определяется исходя из рыночных цен, действующих на время разрешения спора <1>. В случае возникновения спора между супругами о стоимости имущества, подлежащего разделу, по требованию одной из сторон или обеих сторон проводится его оценка в порядке, установленном Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

--------------------------------

<1> См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 мая 2003 г. N 5-В03-41 // СПС "Гарант".

При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Общие долги супругов (например, кредит в коммерческом банке на нужды семьи) и права требования (например, по договору займа) распределяются судом между супругами пропорционально присужденным им долям (см. п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Общие обязательства (долги) супругов, как следует из содержания п. 2 ст. 45 СК РФ, - это те обязательства, по которым все полученное супругами (супругом) было использовано на нужды семьи.

Следует также иметь в виду, что в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов судом будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе должно учитываться это имущество или его стоимость (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).

После установления состава имущества, относящегося к общей собственности супругов и подлежащего разделу, определяется доля каждого из супругов по правилам ст. 39 СК РФ (см. комментарий к этой статье).

Если доли уже были определены соглашением супругов, а спор возник по поводу того, какие именно вещи в счет этих долей переходят каждому из них, суд рассматривает вопрос только о том, какое конкретно имущество подлежит передаче каждому из супругов в соответствии с его долей.

Определяющими обстоятельствами при решении данного вопроса являются пожелания самих супругов, интересы детей, состояние здоровья супругов или их детей, нуждаемость того или иного супруга в конкретной вещи в силу его занятия определенной профессиональной деятельностью и т.д.

Суд может передать одному из супругов имущество, стоимость которого превышает его долю, если распределить имущество в соответствии с определенными долями невозможно. Другому супругу в таком случае может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (т.е. вещами, подлежащими также разделу, или иными вещами, входящими в раздельную собственность супругов).

Раздел супружеского имущества, в состав которого входят объекты недвижимости, обладает определенной спецификой.

Так, при разделе застроенного земельного участка необходимо исходить из того, что раздел последнего (в целях определения делимости) должен производиться таким образом, чтобы каждому сособственнику здания, строения (собственнику каждого помещения) можно было выделить земельный участок, на котором будет располагаться принадлежащее ему помещение (часть здания). Причем делимым (и реально разделенным!) должно быть и само здание, строение, находящееся в общей собственности, иначе раздел земельного участка станет бессмысленным. Если на одном участке, который образуется в результате раздела, будут находиться помещения (части здания), принадлежащие нескольким собственникам (сособственникам), то участок в целом должен считаться неделимым <1>. В этом случае у бывших супругов может возникнуть только долевая собственность на земельный участок.

--------------------------------

<1> См.: Иванов А.А. Договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора // http://www.balfort.com/ru.

Возможность раздела жилого дома в натуре означает передачу в собственность каждому из супругов (бывших супругов) изолированной части жилого дома, пригодной для проживания (т.е. отапливаемой, с естественным освещением, имеющей самостоятельный выход на земельный участок или в помещение общего пользования), и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе (ст. 252 ГК РФ) <1>.

--------------------------------

<1> См.: п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г. N 4 "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом" (с изм. от 25 октября 1996 г., 6 февраля 2007 г.) // БВС РФ. 1980. N 9.