Семейный кодекс>Раздел III СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ>Глава 7 СК РФ. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ>Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.


3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.




1 - 3. В комментируемой статье, в целом соответствующей аналогичным положениям гражданского законодательства (п. 2 ст. 256 ГК РФ), определены виды имущества, относящиеся к личной (раздельной) собственности супругов.

Перечень имущества, включаемого в личную собственность каждого из супругов, является закрытым. При отсутствии доказательств отнесения имущества к числу объектов личной собственности супруга соответствующее имущество будет относиться к совместной собственности супругов.

Раздельным имуществом супругов признается:

1) имущество, приобретенное супругом до вступления в брак или во время брака, но на личные средства, принадлежавшие ему до вступления в брак или полученные в браке по безвозмездным сделкам;

2) имущество, которое супруг получил во время брака в порядке наследования;

3) имущество, полученное в дар или по другим безвозмездным сделкам. Например, это жилые помещения, приватизированные одним из супругов; приватизационные ценные бумаги (приватизационные чеки (ваучеры) <1>; полученные одним из супругов награды, гранты, премии (государственные, международные), призы, присужденные за личные творческие, научные, спортивные и иные достижения, если, конечно, периодически выплачиваемые премии или гранты не являются способом дополнительного вознаграждения за труд как вид заработной платы. В последнем случае они включаются в состав общего имущества <2>;

--------------------------------

<1> Учитывая, что приватизационные чеки (ваучеры) передавались гражданам бесплатно, то они поступали в личную собственность супругов. Следовательно, и все ценные бумаги, которые были приобретены в результате распоряжения приватизационными чеками, также поступали в личную собственность. См.: Указ Президента РФ от 14 августа 1992 г. "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации" // САПП РФ. 1992. N 8. Ст. 501. В настоящее время этот нормативный акт фактически утратил силу в связи с завершением чекового этапа приватизации.

<2> См. также: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ по гражданским делам за I квартал 2004 г. Утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 и 30 июня 2004 г. // БВС РФ. 2004. N 11.

4) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), приобретенные во время брака на совместно нажитые средства, если они не входят в разряд предметов роскоши. Предметы роскоши признаются общим имуществом супругов, потому что на их приобретение затрачиваются значительные для семьи денежные суммы. По этой же причине не являются единоличным имуществом приобретенные в период брака на общие деньги дорогостоящие предметы, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности одним из супругов (например, концертный рояль, медицинское оборудование, вязальные и швейные машины и т.д.) или объекты коллекционирования или иного хобби одного из супругов (горнолыжное снаряжение, орудия охоты и пр.). Однако не только стоимость не позволяет относить предметы профессиональной деятельности к раздельному имуществу, но и то обстоятельство, что общие средства, затраченные на их приобретение, были, как правило, обусловлены расчетом на использование этих предметов для содержания семьи;

5) имущество, предоставленное супругу третьим лицом для его использования по специальному назначению, не связанному с нуждами семьи, например денежная сумма, которую доверитель в соответствии с п. 2 ст. 975 ГК РФ выдал супругу-поверенному для оплаты проезда до места исполнения поручения;

6) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный супругом во время брака. Это объясняется тем, что супруги в отношениях, возникающих по поводу результатов интеллектуальной деятельности, являются разными субъектами, и поскольку исключительные права принадлежат создателю объекта интеллектуальной собственности, то в общее имущество супругов исключительные права на эти объекты не входят <1>;

--------------------------------

<1> См.: Чефранова Е.А. Имущественные отношения супругов. М., 2008. С. 101.

7) имущество, приобретенное в период раздельного проживания супругов при прекращении ими семейных отношений, которое суд признал единоличным имуществом супруга (п. 4 ст. 38 СК РФ);

8) выплаты специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ). Например, в соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь (общее супружеское имущество), а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (раздельное супружеское имущество). Суммы, выплаченные потерпевшему в возмещение морального вреда, также относятся к его личному имуществу.

Вещами, которые принадлежат супругу на праве единоличной собственности, он может владеть, пользоваться и распоряжаться в своем интересе и по своему усмотрению.

В СК РФ не решен вопрос о судьбе доходов, приносимых раздельным имуществом супругов. Следовательно, в соответствии со ст. 4 СК РФ к этим отношениям необходимо применять нормы гражданского законодательства, которые, в свою очередь, содержат общее правило, в соответствии с которым поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании (ст. ст. 136, 218 ГК РФ).

Однако, с другой стороны, презумпция общности супружеского имущества означает, что поступления, приносимые личным имуществом, должны включаться в состав общего имущества, так как никаких исключений в отношении их СК РФ не содержит, а п. 2 ст. 34 СК РФ относит к общему "любое другое нажитое супругами в период брака имущество".

Последнее представляется более справедливым, но все же требует прямого законодательного решения.