Семейный кодекс>Раздел III СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ>Глава 7 СК РФ. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ>Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.


Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.


2. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.




1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Данный режим имущества супругов признается законным и действует, если между супругами не был заключен брачный договор, если действие брачного договора распространяется не на все нажитое супругами имущество, а также если брачный договор расторгнут или признан недействительным.

Семейный кодекс РФ закрепил совместную собственность супругов на имущество, нажитое во время брака, в сочетании с раздельной собственностью каждого из них на добрачное имущество, вещи индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши), а также на имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (ст. 36 СК РФ). Эти положения Кодекса и составляют законный режим имущества супругов, который является общим для всех субъектов, имеющих соответствующий семейно-правовой статус.

Режим общей совместной собственности на супружеское имущество действует с момента заключения брака вплоть до раздела имущества. Сам по себе факт прекращения брака режима совместной собственности на нажитое в браке имущество не прекращает.

Необходимым условием возникновения совместной собственности супругов является государственная регистрация заключения брака. Брак, совершенный по религиозным обрядам или по национальным обычаям, так же как и брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, а следовательно, и возникновение режима совместной собственности. Исключением из общего правила о признании юридической силы только за браками, заключенными в органах загса, являются браки граждан Российской Федерации, совершенные по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях государственных органов загса (п. 7 ст. 169 СК РФ). Также в соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации. Естественно, что такие исключительные обстоятельства в практике встречаются все реже и реже.

Вместе с тем все более обычным явлением становится существование фактических брачных отношений между мужчиной и женщиной. Однако эти отношения не порождают никаких юридических последствий и регулируются не семейным, а гражданским законодательством.

Общая совместная собственность возникает не только на имущество, приобретенное супругами в период брака на общие средства, но и в иных случаях, прямо предусмотренных законом. Поэтому право совместной собственности на имущество, в частности на жилые помещения, могло возникнуть и у фактических супругов. Так, в первоначальной редакции ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" <1> жилые помещения могли передаваться в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. В соответствии с изменениями, внесенными в этот Закон 15 мая 2001 г., в настоящее время жилые помещения, передаваемые в порядке приватизации, могут принадлежать проживающим в них лицам только на праве общей долевой собственности, за исключением супругов, которым жилое помещение передается в совместную собственность. Таким образом, в течение десяти лет приватизационное жилищное законодательство допускало возможность возникновения совместной собственности и у иных лиц, не являющихся супругами.

--------------------------------

<1> РГ. 1993. N 5.

У фактических супругов общая совместная собственность может возникнуть также на некоторые другие виды имущества, если они образовали крестьянское (фермерское) хозяйство или вступили в него <1>, или на имущество общего пользования в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов его членов, если фактические супруги являются членами одного такого товарищества <2>.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" // СЗ РФ. 2003. N 24. Ст. 2249.

<2> Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" // СЗ РФ. 1998. N 16. Ст. 1801.

Однако в любом случае отношения фактических супругов по поводу такого имущества подлежат регулированию не семейно-правовыми, а гражданско-правовыми нормами о совместной собственности.

В истории российского семейного законодательства был период, когда фактические брачные отношения порождали правовые последствия, аналогичные последствиям законного брака. Это было в период действия Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г. и до принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства". Этим Указом фактическим супругам предлагалось оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни. Если фактический брак не был зарегистрирован, он сохранял свою правовую силу только до 8 июля 1944 г.

Если же такая регистрация оказывалась невозможной, так как один из фактических супругов умер или пропал без вести на фронте во время Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г. "О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов" другому фактическому супругу было предоставлено право обратиться в суд с заявлением о признании его (ее) супругом (супругой) умершего или пропавшего без вести на основании ранее действовавшего законодательства.

Таким образом, после издания Указа от 8 июля 1944 г. наличие фактических брачных отношений перестало порождать права и обязанности супругов в отношении имущества.

Однако Указ от 8 июля 1944 г., как вытекает из его содержания, не имеет обратной силы. И если лица, состоявшие в фактических брачных отношениях до его издания, могли зарегистрировать брак с указанием срока фактической совместной жизни, то супружеские права и обязанности следует признавать за такими супругами не с момента регистрации брака, а с указанного ими при регистрации момента начала брачных отношений. Поэтому имущество, нажитое в фактическом браке до 8 июля 1944 г., и в настоящее время признается совместной собственностью супругов.

Лицам, продолжающим состоять в фактическом браке, принадлежат такие же права на имущество, нажитое ими до указанной даты, как если бы оно было приобретено в зарегистрированном браке. Суды должны применять к имуществу, нажитому в фактическом браке до 8 июля 1944 г., режим совместной собственности супругов.

Кроме того, в упомянутом Указе от 10 ноября 1944 г. не был установлен срок для обращения пережившего фактического супруга в суд с заявлением о признании его (ее) на основании ранее действовавшего законодательства супругом (супругой) умершего или пропавшего без вести на фронте. Поэтому обращение в суд с таким заявлением и такое признание возможны и в наше время. Иными словами, и сегодня фактические брачные отношения лиц, один из которых умер или пропал без вести на фронте во время Великой Отечественной войны, могут быть в части прав на имущество приравнены к зарегистрированному браку.

Поскольку фактические брачные отношения, установившиеся после 8 июля 1944 г., не влекут возникновения правоотношений собственности супругов, то к имуществу лиц, состоящих в таких отношениях, не применяются никакие положения законодательства о законном и договорном режиме имущества супругов <1>.

--------------------------------

<1> См.: Слепакова А.В. Фактические брачные отношения и право собственности // Законодательство. 2001. N 10.

Следует также отметить, что в современном мире все большее правовое признание получает семья, не основанная на зарегистрированном в установленном порядке браке. В странах Западной Европы и США фактические супруги получают право на применение к совместно нажитому имуществу правового режима имущества супругов <1>. Учитывая, что и в России количество незарегистрированных браков растет, фактические брачные отношения не должны оставаться вне сферы семейно-правового регулирования.

--------------------------------

<1> См.: Чефранова Е.А. Имущественные отношения супругов: Научно-практическое пособие. М., 2008. С. 104 - 105.

2. В п. 2 комментируемой статьи определена специфика правового регулирования имущественных отношений в крестьянском (фермерском) хозяйстве (далее - в крестьянском хозяйстве), которая заключается в том, что:

1) содержащаяся в ст. 33 СК РФ отсылка к гражданскому законодательству означает приоритет последнего при решении вопросов о правах супругов-фермеров на имущество, входящее в состав объектов совместной собственности членов крестьянского хозяйства. Нормами СК РФ об общей собственности супругов регулируется лишь правовой режим того супружеского имущества, которое не входит в число объектов совместной собственности членов крестьянского хозяйства;

2) имущество, отнесенное п. 1 ст. 257 ГК РФ и ст. 6 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" к совместной собственности членов крестьянского хозяйства, обособляется и подчиняется особому правовому режиму, установленному нормами гражданского, земельного и аграрного законодательства. Нормы семейного законодательства к такому имуществу неприменимы, даже если членами хозяйства являются только супруги <1>.

--------------------------------

<1> См.: Чефранова Е.А. Имущественные отношения супругов. М., 2008. С. 82.

Крестьянское хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

В состав имущества крестьянского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь, плоды, продукция и доходы, полученные крестьянским хозяйством в результате использования его имущества, и иное необходимое для осуществления деятельности крестьянского хозяйства имущество.

Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное (п. 1 ст. 257 ГК РФ, п. 3 ст. 6 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве). Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства. Таким образом, у супругов, членов крестьянского хозяйства может возникнуть долевая собственность на имущество этого хозяйства в силу соглашения, заключенного между всеми членами крестьянского хозяйства, изменяющего законный режим совместной собственности на имущество. Эти же положения закона применимы и к случаям, когда членами крестьянского хозяйства являются только супруги. Однако здесь возможны трудности в процессе регистрации возникшего права, когда на один и тот же объект права одновременно устанавливалась бы общая долевая собственность супругов - членов крестьянского хозяйства и общая совместная собственность супругов-фермеров. Однако учитывая, что в этой части имущество, отнесенное законом к общей собственности членов крестьянского хозяйства, подчиняется особому режиму регулирования, установленному нормами гражданского законодательства, регистрироваться в этих случаях должна долевая собственность на имущество членов хозяйства, в том числе супругов-фермеров.

На практике возникают спорные ситуации по поводу отнесения к общему имуществу крестьянского хозяйства жилого дома (части дома), так как закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве в составе общего имущества указывает и "иные постройки". Представляется, что жилой дом должен иметь самостоятельный правовой режим, отличный от режима имущества, используемого в сельском хозяйстве. При определении правового режима жилого дома определяющими моментами должны являться: а) источник средств, за счет которых дом приобретен (возведен); б) на чье имя строительство или приобретение дома были оформлены.