Семейный кодекс>Раздел II СК РФ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА>Глава 5 СК РФ. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА>Статья 27. Признание брака недействительным

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.


2. Признание брака недействительным производится судом.


3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.


4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).




1. Правила настоящей статьи устанавливают основание и порядок признания брака недействительным. Институт недействительности брака был известен еще дореволюционному праву <1>. Однако в КЗоБСО институт признания брака недействительным отсутствовал из-за придания правового значения фактическим брачным отношениям <2>. Данный институт был восстановлен КоБС и получил дальнейшее свое развитие в СК РФ.

--------------------------------

<1> См.: Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Часть вторая. Права семейственные, наследственные и завещательные. М., 2003.

<2> См.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 70 - 71.

В юридической литературе под признанием брака недействительным принято понимать аннулирование брака и всех его последствий с момента его заключения <1>. Как отмечается некоторыми авторами, в данном вопросе семейное законодательство следует в русле норм, установленных гражданским законодательством о недействительных сделках. С точки зрения деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые (ст. 166 ГК РФ) недействительность брака определяется по правилам об оспоримых сделках, поскольку его недействительность может быть установлена только судом <2>. Однако недействительность брака имеет отличия от недействительных гражданско-правовых сделок, поскольку, во-первых, данное понятие приемлемо только к бракам, заключенным с нарушением материальных предпосылок создания семьи, установленных СК РФ, во-вторых, только в судебном порядке.

--------------------------------

<1> Там же. С. 124.

<2> См.: Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2006. Т. 3. С. 390.

Таким образом, в соответствии с п. 1 комментируемой статьи брак признается недействительным при нарушении одного из условий, установленных ст. ст. 12 - 14 и п. 3 ст. 15 СК РФ, а также в случае заключения фиктивного брака. Данные условия признано называть основаниями для признания брака недействительным. К таким основаниям относятся: а) отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак; б) недостижение одним из супругов брачного возраста; в) наличие другого нерасторгнутого брака; г) близкое родство; д) заключение брака между усыновителем и усыновленным; е) недееспособность одного из супругов; ж) сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции; з) заключение фиктивного брака, т.е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 комментируемой статьи, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Однако на практике бывает иначе. Например, заинтересованные лица, указанные в ст. 28 СК РФ, основанием для недействительности брака ошибочно считают то обстоятельство, что один из супругов на момент регистрации брака состоял в иных фактических брачных отношениях или имел ребенка, рожденного вне законного брака. Особенно часто нарушение процедуры заключения брака признают основанием недействительности брака. Поэтому, учитывая такие обстоятельства, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 в п. 23 дает разъяснение, что нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным.

Заключение фиктивного брака - это одно из наиболее частых оснований признания брака недействительным. Как правило, фиктивный брак заключается с целью получения какой-либо выгоды, например получения гражданства в упрощенном порядке, права на жилое помещение и др. Причем следует отметить, что п. 1 комментируемой статьи признает брак фиктивным не только если оба супруга не имели намерение создать семью, но и если такого намерения не имел только один супруг.

На практике данная категория дел является наиболее сложной, поскольку трудно доказать отсутствие намерения создать семью, особенно если такого намерения не было только у одного из супругов. Так, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассмотрев жалобу К. по иску К. к Б. о признании брака недействительным, определила отменить решения нижестоящих судебных инстанций и оставить в силе решение суда первой инстанции о признании брака недействительным. В обоснование своего Определения Судебная коллегия по гражданским делам указала, что нижестоящие суды односторонне подошли к рассмотрению представленных доказательств фиктивности брака. Так, нижестоящие суды не должным образом оценили представленные доказательства К. о том, что Б. зарегистрировал брак без намерения создать семью, имея лишь одну цель - получить прописку и место проживания в г. Москве. Показания свидетелей со стороны Б. судом во внимание приняты не были, поскольку данным свидетелям неизвестны семейные отношения сторон. Рассмотрение дела в отсутствие К. не позволило установить действительный характер взаимоотношений сторон. Однако впоследствии представленные доказательства о том, что после совершения брака с К. Б. сам не признавал этот брак и создание семьи с К. и, находясь в зарегистрированном с ней браке, вступил в новый брак с Г., указав в заявлении о вступлении в брак, что вступает в первый брак, ранее в браке не состоял, свидетельствует о фиктивности брака, не имеющего намерения создать семью <1>.

--------------------------------

<1> Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 октября 2006 г. N 5-В06-115 // СПС "Гарант".

Однако следует иметь в виду, что если лица, вступившие в фиктивный брак, затем создали семью, такой брак не может быть признан недействительным (см. комментарий к ст. 29 СК РФ).

2. Признание брака недействительным производится только в судебном порядке в соответствии с п. 2 комментируемой статьи независимо от оснований его недействительности. Установленный судебный порядок признания брака недействительным позволяет тщательно провести исследование доказательств нарушения правил ст. ст. 12 - 14, п. 3 ст. 15 СК РФ, а также фиктивности брака и проверить их достоверность. Для признания брака недействительным достаточно представить в суде лишь подтверждение одного из оснований признания брака недействительным, но на практике чаще встречается их совокупность. Например, наличие близкой степени родства и фиктивность брака. Следует также иметь в виду, что встречаются и такие обстоятельства, при которых супруги (супруг) не знали на момент вступления в брак о наличии препятствий к его заключению, что в дальнейшем послужило основанием для признания брака недействительным (например, супруги не знали о своем близком родстве). Также в ходе судебного разбирательства могут быть выяснены и такие обстоятельства, на основании которых суд придет к выводу о том, что основания для признания брака недействительным отпали, согласно ст. 29 СК РФ (см. комментарий к ст. 29 СК РФ). Поэтому до тех пор, пока решение суда о признании брака недействительным не вступит в законную силу, несмотря на наличие соответствующих оснований, брак считается действительным.

Рассмотрение дел о признании брака недействительным осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о признании брака недействительным, за исключением случаев, когда спор связан с оспариванием отцовства (материнства), установлением отцовства. Такие дела подведомственны районному суду.

При принятии искового заявления о признании брака недействительным суду необходимо выяснить, по какому основанию, указанному в п. 1 комментируемой статьи, оспаривается действительность брака и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п. 1 ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи в трехдневный срок с момента, когда решение суда вступит в законную силу, выписка из него направляется в орган загса по месту регистрации брака. На основании ст. 75 Закона об актах гражданского состояния орган загса аннулирует запись о регистрации, указав, когда и каким судом брак признан недействительным. Аналогичная отметка делается в паспортах (иных документах, удостоверяющих личность) бывших супругов.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи решению суда о признании брака недействительным придается обратная сила - брак считается недействительным не со дня вступления судебного решения в законную силу, а с момента заключения такого брака. Решение суда о признании брака недействительным имеет обратную силу постольку, поскольку такой брак не порождает правовых последствий, возникающих между супругами при заключенном браке, в соответствии с требованиями СК РФ. Исключение из этого правила установлено нормами ст. 30 СК РФ (см. комментарий к ст. 30 СК РФ).

На требование о признании брака недействительным не распространяется исковая давность (п. 1 ст. 9 СК РФ), за исключением случая, прямо предусмотренного СК: когда одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 4 ст. 169 СК РФ). На требование супруга, права которого нарушены заключением такого брака, распространяется срок исковой давности, установленный ст. 181 ГК РФ, т.е. один год со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о сокрытии другим супругом при вступлении в брак венерической болезни или ВИЧ-инфекции.