Семейный кодекс>Раздел II СК РФ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА>Глава 4 СК РФ. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА>Статья 18. Порядок расторжения брака

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.




Настоящей статьей определены общие положения о порядке расторжения брака. В соответствии с ч. 1 ст. 38 Конституции РФ, п. 1 ст. 1 СК РФ семья находится под защитой государства, а следовательно, государство должно осуществлять контроль за прекращением брачно-семейных правоотношений. В этой связи расторжение брака в случаях, прямо предусмотренных СК РФ, могут производить только соответствующие государственные органы: либо органы загса, либо суд. Прекращение фактических брачных отношений не требует особого порядка, поскольку фактические супруги не связаны взаимными личными и неимущественными правами и обязанностями. Отношения, непосредственно возникшие между ними, а следовательно, и споры, вытекающие из фактических брачных отношений, регулируются нормами ГК РФ.

Порядок расторжения брака представляет собой юридическую процедуру, направленную на прекращение супружеских правоотношений путем расторжения брака на будущее время. СК РФ предусматривает два порядка расторжения брака: административный, в органах загса, и судебный. Следовательно, юридическую процедуру расторжения брака необходимо подразделить на два вида, каждый из которых имеет свои особенности: юридическая процедура расторжения брака в административном порядке; юридическая процедура расторжения брака в судебном порядке. Право избрания для расторжения брака той или иной разновидности юридической процедуры супругам не принадлежит. Это зависит от оснований расторжения брака, предусмотренных ст. ст. 19, 21 - 23 СК РФ (см. комментарий к указанным статьям).

Сравнительно-правовой анализ комментируемой статьи и аналогичной нормы КоБС позволяет сделать вывод о том, что действующий СК РФ признает основным порядком юридической процедуры расторжения брака административный, т.е. в органах загса, тогда как ст. 32 КоБС - наоборот, судебный. Это не случайно, поскольку ранее брак расторгался лишь в случае, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. Установление данного факта возможно лишь в случае выяснения истинных причин, побудивших супругов развестись, даже при их взаимном согласии. Достаточно часто выяснение такого рода обстоятельств нарушало права супругов на неприкосновенность частной и семейной жизни. Семейный кодекс РФ стоит на иной позиции. Нормы семейного законодательства не должны нарушать личные права и свободы членов семьи, поэтому взаимная и добровольно выраженная воля супругов, направленная на прекращение брачных отношений, является главным основанием для расторжения брака. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что чаще всего браки расторгаются в судебном порядке. Однако установленный судебный порядок призван защитить интересы каждого из супругов и их несовершеннолетних детей.