Семейный кодекс>Раздел II СК РФ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА>Глава 3 СК РФ. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА>Статья 15. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.


2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.


3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 - 30 настоящего Кодекса).




1. Комментируемая статья предоставляет лицам, вступающим в брак, право на медицинское обследование. Следует отметить, что правила данной статьи в семейное законодательство введены только СК РФ. Ранее право на медицинское обследование лиц, вступающих в брак, не было закреплено, хотя ст. 150 КоБС предусматривала: орган загса, принявший заявление, обязан удостовериться, что лица, вступающие в брак, взаимно осведомлены о состоянии здоровья друг друга.

Введение СК РФ института медицинского обследования лиц, вступающих в брак, имеет важное значение, поскольку неосведомленность о состоянии здоровья будущих супругов может привести к различным негативным последствиям как для здоровья другого супруга, так и для здоровья будущего потомства.

Право на медицинское обследование является субъективным правом лиц, вступающих в брак. Следовательно, оно может быть реализовано только по желанию и с согласия самих будущих супругов. Данное право осуществляется путем организации специализированными учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения медицинского обследования, а также организации консультирования по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи. Указанные мероприятия должны проводиться по месту жительства лиц, вступающих в брак.

Пункт 1 комментируемой статьи основывается на положениях ст. 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1. Указанная статья предусматривает, что каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические, другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства. Однако следует отметить, что на практике право на бесплатное медицинское обследование лиц, вступающих в брак, осуществляется далеко не всегда, что зависит от различных причин, и в первую очередь от экономических.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает ограничение на получение другими лицами информации о результатах состояния здоровья лица, прошедшего медицинское обследование. Результаты обследования лица, вступающего в брак, могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Данное ограничение не должно рассматриваться как нарушение прав и интересов другого будущего супруга, поскольку в соответствии со ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным ст. 61 настоящих Основ (в частности, в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством и т.д.).

3. Пункт 3 комментируемой статьи, в случае намеренного сокрытия лицом, вступающим в брак, наличия у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни, предоставляет право другому супругу требовать признания брака недействительным. В соответствии с п. 4 ст. 169 СК РФ, а также ст. 181 ГК РФ срок для предъявления такого иска - один год с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о сокрытии другим супругом своего заболевания. Установленная норма имеет важное значение для соблюдения прав и законных интересов добросовестного супруга, поскольку хроническое заболевание недобросовестного супруга, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), создает угрозу для его здоровья. В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица, т.е. в данном случае - супруга (будущего супруга) (ст. 122 УК РФ). Это касается и выявления венерических болезней (ст. 121 УК РФ).