Семейный кодекс>Раздел II СК РФ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА>Глава 3 СК РФ. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА>Статья 12. Условия заключения брака

1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.


2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.




1. Комментируемая статья устанавливает брачную дееспособность лиц, вступающих в брак, которая обусловливается необходимостью наличия или отсутствия различных условий положительного или отрицательного характера <1>. В отличие от правил, установленных ст. 11 СК РФ, определяющих последовательность юридической процедуры заключения брака, комментируемая статья содержит материальные предпосылки создания семьи путем заключения брака.

--------------------------------

<1> См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995. С. 411.

Пункт 1 комментируемой статьи определяет позитивные условия, соблюдение которых обязательно при заключении брака. В юридической литературе под такими условиями признаются обстоятельства, необходимые для государственной регистрации заключения брака и для признания брака действительным, т.е. имеющим правовую силу <1>. Из буквального толкования п. 1 комментируемой статьи вытекает, что брак может быть заключен при соблюдении следующих условий: во-первых, при наличии взаимного добровольного согласия мужчины и женщины; во-вторых, достижении ими брачного возраста. Однако представляется справедливой позиция, высказываемая в юридической литературе, о необходимости выделения и такого условия заключения брака, как разнополость будущих супругов <2>.

--------------------------------

<1> См.: Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 86.

<2> См.: Семейное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2008. С. 41.

Наличие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины на вступление в брак. Рассматриваемое условие базируется на одном из основных принципов семейного законодательства, который закреплен в п. 3 ст. 1 СК РФ (см. комментарий к ст. 1 СК РФ). Данный принцип основан на общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договоров России, которые в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью ее правовой системы. В соответствии с ч. 2 ст. 16 Всеобщей декларации прав человека брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон. Такое согласие должно быть выражено свободно, т.е. не под воздействием алкоголя или наркотических средств или принуждением, насилием или обманом.

Добровольное согласие брачующихся удостоверяется дважды. Во-первых, оформляется подачей совместного заявления в органы загса, в котором будущие супруги подтверждают свое согласие заключить брак и указывают, что препятствий к вступлению в брак они не видят (ст. 26 Закона об актах гражданского состояния). Во-вторых, при государственной регистрации брака, которая осуществляется в личном присутствии лиц, вступающих в брак. В юридической литературе под взаимным согласием на вступление в брак понимается согласованное встречное волеизъявление будущих супругов, направленное на возникновение брачного правоотношения.

Волеизъявление лиц на вступление в брак всегда должно быть осознанным. Брачующиеся должны ясно осознавать правовые последствия совершенного акта. В этой связи вторым основным условием заключения брака является достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста. Возраст брачного совершеннолетия установлен законодателем в 18 лет, он совпадает с возрастом приобретения гражданской дееспособности в полном объеме в соответствии со ст. 21 ГК РФ. Данный вопрос более подробно регламентируется ст. 13 СК РФ (см. комментарий к ст. 13 СК РФ).

Из п. 3 ст. 1 СК РФ и п. 1 комментируемой статьи следует, что брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной, браки между лицами одного пола в Российской Федерации запрещены. Причем данное положение нельзя рассматривать как нарушение прав и свобод гражданина. По этому вопросу Конституционный Суд РФ дает следующее разъяснение при отказе в принятии к рассмотрению жалобы заявителя на норму п. 1 ст. 12 СК РФ как препятствующую государственной регистрации брака между лицами одного пола: "Ни из Конституции Российской Федерации, ни из принятых на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств не вытекает обязанность государства по созданию условий для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола, притом что само по себе отсутствие такой регистрации никак не влияет на уровень признания и гарантий в Российской Федерации прав и свобод заявителя как человека и гражданина. Не свидетельствует о нарушении конституционных прав заявителя и наличие в ряде государств Европы иного подхода к решению вопросов демографического и социального характера, тем более что в силу ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах право на вступление в брак и право основывать семью признается именно за мужчинами и женщинами, а ст. 12 Конвенции о защите прав человека и основных свобод прямо предусматривает возможность создания семьи в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права" <1>.

--------------------------------

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 496-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Э. Мурзина на нарушение его конституционных прав п. 1 ст. 12 СК РФ" // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2007. N 5.

2. Следует отметить, что п. 2 комментируемой статьи устанавливает также еще одно условие заключения брака - необходимость отсутствия препятствий к заключению брака, указанных в ст. 14 СК РФ (см. комментарий к ст. 14 СК РФ).