Семейный кодекс>Раздел I СК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 1 СК РФ. СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО>Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством

Семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.




В ст. 2 дан перечень отношений, регулируемых семейным законодательством, составляющих предмет семейного права. Отличительная черта правоотношений, включаемых в предмет семейно-правового регулирования, проявляется в их принадлежности к семье.

Семья - уникальный институт общества, выступающий его фундаментом. Семья оказывала и оказывает не заменимое никаким другим институтом влияние на развитие личности, любого человека, особенно ребенка. Характер семьи, уровень ее материального благосостояния, духовный и нравственный климат семьи во многом определяют облик человека, его социальную активность, формируют его гражданскую позицию.

Учитывая важную роль семьи в развитии государства и общества, 2008 год был объявлен Президентом России Годом семьи <1>. Семья - это основа общества, именно поэтому без семьи невозможно существование как самого общества, так и государства.

--------------------------------

<1> Указ Президента РФ от 14 июня 2007 г. N 761 "О проведении в Российской Федерации Года семьи" // СЗ РФ. 2007. N 25. Ст. 3009.

В преамбуле Конвенции ООН о правах ребенка 20 ноября 1989 г. семья рассматривается как основная ячейка общества и естественная среда для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей, которой должны быть предоставлены необходимые защита и содействие с тем, чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности в рамках общества.

Как сложное многогранное социальное явление семья выступает в качестве предмета исследования во многих областях науки, в том числе различных отраслях юридической науки. Как им это ни покажется странным, до настоящего времени в российском семейном законодательстве отсутствует легальное определение понятия семьи.

В праве, прежде всего семейном, выработаны доктринальные подходы к определению понятия семьи и предложены его дефиниции <1>.

--------------------------------

<1> В дореволюционном семейном праве России семья рассматривалась и "как союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих...", и как основная ячейка государственного организма, пользующаяся некоторой автономией, и как "одна из форм хозяйственного быта", и как "группа лиц, связанных браком или родством, живущих совместно друг с другом" (Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995. С. 406 - 407; см. также: Победоносцев К.П. Курс гражданского права: В 3 т. / Под ред. В.А. Томсинова. М., 2003. Т. 2. С. 1 - 2; Пахман С.В. Обычное гражданское право в России / Под ред. В.А. Томсинова. М., 2003. С. 369; Загоровский А.И. Курс семейного права / Под ред. В.А. Томсинова. М., 2003. С. 1). В советском семейном праве определение семьи давалось посредством перечисления оснований ее возникновения (основанное на браке или родстве) и присущих ей признаков (объединение лиц, связанных между собой взаимными правами и обязанностями, взаимной моральной и материальной общностью и поддержкой, рождением и воспитанием потомства, ведением общего хозяйства) (см.: Матвеев Г.К. Советское семейное право. М., 1985. С. 46 - 48). Е.М. Ворожейкин определял семью как "совместную жизнь лиц" (см.: Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения. М., 1972. С. 34). В.А. Рясенцев выделял общее (социологическое) и специальное (юридическое) понятия семьи, в юридическом смысле определяя семью как "круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений" (см.: Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. М., 1982. С. 42 - 43). В.С. Толстой обращал внимание на существование своего понятия семьи "едва ли не в каждой из отраслей права" (См.: Толстой В.С. Понятие семьи в советском праве // Советская юстиция. 1969. N 19. С. 5).

Определяющим в понятии семьи для семейного права выступает общность, как правило, совместно проживающих лиц, наделенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством.

Комментируемая статья дает перечень лиц, относимых семейным законодательством к членам семьи: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, другие родственники и иные лица. Остановимся подробнее на рассмотрении каждой категории.

Во-первых, это супруги, т.е. мужчина и женщина, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния в установленном законом порядке. Лица, состоящие в фактических брачных отношениях, супругами с точки зрения семейного законодательства не признаются, их совместное проживание никаких семейно-правовых последствий не порождает. Единственное исключение из этого правила предусмотрено в соответствии с п. 7 ст. 169 СК РФ для лиц, брак которых был совершен по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.

Во-вторых, это родители и дети, являющиеся близкими кровными родственниками по отношению друг к другу. В соответствии со ст. 47 СК РФ, права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Родители (мать и отец) обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей (ст. 61 СК РФ).

Современное российское законодательство не содержит определения понятия родства, не приводит системы родства. Система родства, созданная еще древнеримскими юристами, известна всему миру. В дореволюционном российском законодательстве содержалось понятие рода, степеней и линий родства, т.е. закреплялась система родства. В частности, в Своде законов гражданских (гл. III "О союзе родственном", т. X, ч. I) были даны определения родства (ст. 196), близости родства (ст. 197), степеней и линий родства (ст. ст. 198 - 210). В соответствии со ст. 196 Свода законов гражданских родство есть связь всех членов семьи мужского и женского пола, от одного общего родоначальника происходящих, хотя бы и не все из них носили его имя и прозвание.

В-третьих, другие родственники, в том числе бабушки, дедушки и внуки, внучки; братья и сестры. В соответствии с п. 1 ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Пунктом 1 ст. 67 СК РФ аналогичное право предоставлено дедушке, бабушке, братьям, сестрам и другим родственникам. При наличии условий, предусмотренных в гл. 15 СК РФ, между бабушками, дедушками и внуками, внучками, братьями и сестрами могут возникнуть алиментные правоотношения (ст. ст. 93 - 95 СК РФ).

В-четвертых, усыновители и усыновленные. Усыновление или удочерение (далее - усыновление) в силу ст. 124 СК РФ является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление выступает единственной формой устройства ребенка (детей), обладающей пожизненным характером. В силу ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

В-пятых, иные лица, принявшие ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, на воспитание, в том числе приемные родители, опекуны, попечители. В соответствии со ст. 123 СК РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью). Права и обязанности опекунов, попечителей, приемных родителей регламентированы положениями СК РФ (гл. 20, 21), Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (гл. 3 - 5), ГК РФ и других нормативных правовых актов.

В-шестых, лица, состоящие в отношениях свойства: отчим, мачеха и пасынок, падчерица. Само по себе свойство как общественная связь между одним супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками каждого из супругов юридического значения в семейном праве не имеет. Никаких прав и обязанностей в семейно-правовой сфере не предусмотрено для тещи, тестя по отношению к зятю, свекра, свекрови по отношению к невестке и наоборот. Исключение предусмотрено лишь для отношений, возникающих между одним из супругов и ребенком (детьми) другого супруга. Отчим (мачеха) и пасынок (падчерица) не приравниваются к родителям и детям. В соответствии со ст. 97 СК РФ между отчимом, мачехой и пасынком, падчерицей при наличии условий, предусмотренных в законе, могут возникнуть алиментные правоотношения, в которых обязанной стороной будут выступать совершеннолетний трудоспособный пасынок или падчерица, а управомоченной стороной - нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим или мачеха. Сам по себе факт заключения брака между отчимом (мачехой) и родителем ребенка не порождает семейных правоотношений. Для возникновения семейно-правовых последствий между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей) необходимо соблюдение условия о воспитании и содержании последнего отчимом (мачехой).

В-седьмых, фактические воспитатели и воспитанники. Данная категория членов семьи является наименее определенной в семейном законодательстве. Фактическими воспитателями ребенка могут выступать как лица, являющиеся его родственниками (например, тетя или дядя могут принять на воспитание племянника или племянницу), так и не состоящие в отношениях родства с воспитанником (например, близкие друзья родителей (единственного родителя) ребенка). По сути, фактические воспитатели - это лица, осуществляющие постоянное содержание и воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей. Правоотношение по фактическому воспитанию является самостоятельной формой принятия детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание, так как предполагает постоянное общение с ребенком (детьми), возможное при совместном проживании, т.е. когда фактический воспитатель и воспитанник образуют одну семью, однако не урегулированной надлежащим образом в семейном законодательстве. Статья 96 СК РФ предусматривает лишь возможность возникновения права нетрудоспособных нуждающихся в помощи лиц, осуществлявших фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, на получение содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников.

Семейный кодекс РФ, определяя круг отношений, входящих в сферу семейно-правового регулирования, не ограничивается перечислением членов семьи, а указывает также на характер этих отношений, классифицируя их на личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие между супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, другими родственниками и иными лицами. Личные неимущественные отношения, возникающие между членами семьи, поддаются правовому регулированию в значительно меньшей степени, нежели имущественные: подтверждение тому - количественное соотношение глав и статей, посвященных регулированию личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов в СК РФ. Правовому регулированию личных неимущественных прав и обязанностей супругов посвящена гл. 6 СК РФ, включающая нормы о равенстве супругов в семье (ст. 31 СК РФ) и о праве выбора супругами фамилии (ст. 32 СК РФ); имущественных прав и обязанностей - гл. 7 - 9 и 14 (ст. ст. 33 - 46; 89 - 92). Правовое регулирование личных неимущественных отношений родителей и детей осуществляют нормы гл. 11 и 12 СК РФ. Эти же нормы, за отдельными изъятиями, применяются при регулировании личных неимущественных отношений усыновителей и усыновленных. Личным правам и обязанностям, входящим в предмет семейно-правового регулирования, присущ целый ряд особенностей: они неразрывно связаны с личностью их обладателя, неотчуждаемы и непередаваемы, не подлежат денежной оценке. Отказ от этих прав не допускается действующим законодательством. Имущественные отношения супругов, бывших супругов, родителей и детей, других членов семьи урегулированы СК РФ более детально в сравнении с личными неимущественными отношениями. О сферах регулирования говорят названия глав: законный режим имущества супругов (ст. ст. 33 - 38), договорный режим имущества супругов (ст. ст. 40 - 44), ответственность супругов по обязательствам (ст. ст. 45 - 46), алиментные обязательства супругов и бывших супругов (ст. ст. 89 - 92), родителей и детей (ст. ст. 80 - 88), других членов семьи (ст. ст. 93 - 98) и др.

В предмет семейного права включены отношения, связанные:

1) с условиями и порядком вступления в брак, прекращением брака и признанием его недействительным;

2) регулированием личных неимущественных отношений между членами семьи;

3) регулированием имущественных отношений между членами семьи;

4) определением формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.