Лесной кодекс>Глава 2 ЛК РФ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОВ>Статья 38. Использование лесов для ведения сельского хозяйства

1. Леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности).


2. На лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек.


3. Граждане, юридические лица осуществляют использование лесов для ведения сельского хозяйства на основании договоров аренды лесных участков.


3.1. Для использования лесов гражданами в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное пользование или устанавливается сервитут в случаях, определенных Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.


4. Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.





Особенная часть Лесного кодекса РФ 1997 г. не содержала специально посвященной статьи об использовании лесов для ведения сельского хозяйства. ЛК РФ 1997 г. предусматривал использование лесов для таких целей, о чем упоминалось в ст. 80, в рамках такого самостоятельного вида лесопользования, как побочное лесопользование. В ранее действовавшем Приказе Рослесхоза от 1 апреля 1999 г. N 74 был утвержден Перечень дополнительных видов побочного лесопользования в лесном фонде РФ, куда вошли:

заготовка и сбор плодов, ягод, орехов, грибов, лекарственного и технического сырья в лесоплодовых насаждениях, плантационных лесных культурах и окультуренных насаждениях, за исключением насаждений постоянной лесосеменной базы на селекционно-генетической основе;

использование участков лесного фонда РФ для выращивания сельскохозяйственных культур (овощных, бахчевых, зерновых, технических и др.), создания плантаций плодово-ягодных, орехоплодовых, лекарственных растений, в том числе женьшеня, грибов;

заготовка (выкопка) деревьев, кустарников и лиан на участках лесного фонда РФ для посадки их на землях иных категорий;

пастьба одомашненных животных (северных оленей и др.) на участках лесного фонда РФ;

использование участков лесного фонда РФ для содержания и разведения объектов животного мира в полувольных условиях;

использование участков лесного фонда РФ для устройства изгородей, размещения сторожек, вешалок, навесов, рыболовных тоней, сушилок, грибоварен, лесных складов и других временных сооружений при осуществлении лесопользования, добывании объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности, иных целей.

Для ведения сельского хозяйства лесные участки могут быть предоставлены на любом из предусмотренных ст. 9 Лесного кодекса РФ праве: постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), аренды лесных участков, безвозмездного срочного пользования лесными участками. Это право возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством и земельным законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

"Сенокосы и пастбища Гослесфонда, которые составляют 1 - 3% площадей (около 24 млн. га), по продолжительности использования подразделяются на временные, постоянные и сенокосы мелиоративного фонда. Временное или внеплановое сенокошение проводят везде, где имеется продуктивный травостой. Постоянное или плановое сенокошение допускается только на постоянных сенокосах, определяемых лесоустройством. Крупные и наиболее производительные участки таких сенокосов находятся в поймах рек. Сенокосы мелиоративного фонда заболочены, покрыты древесно-кустарниковой растительностью, кочками и требуют коренного улучшения" <1>.

--------------------------------

<1> Грязькин А.В., Потокин А.Ф. Указ. соч. С. 10.

Не на всех лесных участках разрешена пастьба скота. Ранее принятые подзаконные акты подлежат изменению. Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства должны быть установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. "При пастьбе в лесу на лучших участках наибольшей плотностью следует считать 10 - 12 голов скота на 1 га. Средняя потребность дойной коровы в зеленом корме составляет, как указывалось выше, 60 - 65 кг травы в сутки, а на лесных пастбищах они в среднем поедают 20 - 25 кг... Отрицательное воздействие пастьбы скота на лес проявляется в следующем:

снижается естественный возобновительный потенциал лесов;

увеличивается фаутность деревьев, снижается качество древесины;

уплотняется почва, ухудшаются ее физико-механические свойства и водопроницаемость;

регулярная пастьба скота приводит к эрозии почвы;

регулярный выпас может вызвать нежелательную смену пород.

Вместе с тем пастьба скота может приносить и пользу:

уничтожаются сорные травы;

происходит минерализация почвы;

улучшаются условия для естественного возобновления древесных пород (особенно при задернении и мощной подстилке).

Под выпас скота в настоящее время в лесах страны используются около 45 млн. га, причем более 50% в Гослесфонде (24 млн. га). Лесные пастбища почти в 3 раза превышают площадь выгонов сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности" <1>.

--------------------------------

<1> Там же.

Пасекой считается территория, на которой размещены улья с семьями пчел, пасечные постройки и сооружения. "К основным продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд...

...В последнее десятилетие широкое распространение получило любительское пчеловодство. Главная причина - распад важнейшей отрасли сельского хозяйства. Этому способствует и использование передвижных пасек, рамочных ульев, применение готовой вощины и современных медогонок. Опытные пчеловоды за сезон от одной пчелиной семьи получают до 100 кг меда, но все же мелкие пасеки малопродуктивны. Расходы на их содержание растут быстрее, чем цены на продукты пчеловодства" <1>.

--------------------------------

<1> Грязькин А.В., Потокин А.Ф. Указ. соч. С. 114, 123.

Приказ Рослесхоза от 1 апреля 1999 г. N 74 "Об утверждении Перечня дополнительных видов побочного лесопользования в лесном фонде Российской Федерации" утратил силу. Продолжает действовать Приказ МПР России от 27 июля 2005 г. N 212 "Об утверждении Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования". В соответствии с данным Приказом в перечень дополнительных видов побочного лесопользования вошли:

1) заготовка и сбор плодов, ягод, орехов, грибов, лекарственного и технического сырья в лесоплодовых насаждениях, плантационных лесных культурах и окультуренных насаждениях, за исключением насаждений постоянной лесосеменной базы на селекционно-генетической основе;

2) использование участков лесного фонда для выращивания сельскохозяйственных культур (овощных, кормовых, зерновых, технических и других), создание лесных питомников, плантаций плодово-ягодных, орехоплодовых и лекарственных растений, в том числе женьшеня, грибов;

3) выкопка деревьев, кустарников и лиан на участках лесного фонда для посадки их на землях иных категорий;

4) пастьба одомашненных животных (северных оленей и других);

5) использование участков лесного фонда для устройства изгородей, размещения дорожных знаков, снегозащитных щитов, сторожек, вешалок, навесов, рыболовных тоней, сушилок, грибоварен, лесных складов и других временных сооружений при осуществлении лесопользования, добывании объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности, иных целей;

6) использование участков лесного фонда для содержания и разведения объектов животного мира в полувольных условиях.