Лесной кодекс>Глава 2 ЛК РФ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОВ>Статья 36. Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства

1. Леса могут использоваться для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.


2. Лесные участки предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании охотхозяйственных соглашений, заключенных в соответствии с федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и договоров аренды лесных участков.


3. На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры в соответствии с федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.


4. Использование гражданами лесов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется без предоставления лесных участков в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса.


5. Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.




В соответствии со ст. 25 Лесного кодекса РФ ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты является самостоятельным видом использования лесов. Статья вернула полномочия субъекта РФ по установлению правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства, отмененное Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 199-ФЗ путем изменения ст. 121 Лесного кодекса РФ 1997 г. Пользование животным миром осуществляется посредством изъятия объектов животного мира из среды их обитания либо без такового. Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 852 Минприроды России утверждено органом, который по представлению Минсельхозпрода России, Роскомрыболовства и Рослесхоза, согласованному с Российской академией наук, утверждает перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено. В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ отношения в области охоты и охотничьего хозяйства регулируются на основе настоящего Федерального закона специальным федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты исходя из их статуса, численности, традиций в использовании, видов и качества получаемой продукции, составляется специально уполномоченным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ и утверждается Правительством РФ. Добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, допускается только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания. Порядок добывания объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, определяется Федеральным законом "О животном мире", иными законами и другими нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Правительством РФ было принято Постановление от 18 июля 1996 г. N 852 "О порядке разработки и утверждения правил, сроков и перечней разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира". Комментируемая статья определяет ведение охотничьего хозяйства как предпринимательскую деятельность. Правоустанавливающим документом на лесные участки для ведения охотничьего хозяйства является договор аренды лесного участка. К сожалению, сам специальный Закон "О животном мире" не дает в своем терминологическом словаре определения, что понимать под охотничьим хозяйством. Не раскрывал его и старый ЛК РФ в ст. 121, посвященной порядку пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства. Учитывая, что в тексте п. 2 ст. 36 настоящего Кодекса не уточняется, о каких лесных участках идет речь, следует, что:

1) охотничьи угодья могут быть на землях любых категорий;

2) даже если лесной участок предоставлен для ведения охотничьего хозяйства физическому лицу в целях оказания желающим лицам услуг по организации охоты, речь будет идти именно об охотничьих угодьях;

3) охота на лесных участках гражданами может носить двоякий характер. Любительская и спортивная охота, осуществляемая гражданами, выделяется в самостоятельный вид и не требует предоставления лесных участков в пользование, оформления на них каких-либо документов. Но документация на оружие и пользование животным миром (лицензии) к документам на лесные участки не относятся, и их получение необходимо. Кодекс предоставляет право возведения временных построек и осуществления благоустройства лесных участков, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства.

Последние изменения в Федеральный закон "О животном мире" были внесены Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", ряд из которых вступает в силу с 1 января 2007 г. и с 1 января 2008 г.

"...Опыт прошлого говорит о том, что "вольная охота", при которой практиковалась бесконтрольная добыча любых видов животных и почти в любые сроки, неизбежно ведет к оскудению запасов фауны. Поэтому охота может проводиться только в рамках определенных организационных форм, совокупность которых объединяется в понятие охотничьего хозяйства. Последнее, с одной стороны, является отраслью материального производства, дающей пушнину, мясо съедобных зверей и птиц, кожи животных, панты, секрет мускусных желез и другую продукцию, с другой - формой организации активного отдыха миллионов охотников-спортсменов. В обоих случаях ведение охотничьего хозяйства прежде всего предусматривает сохранение, обогащение и рациональное использование запасов охотничьей фауны как основного вида природных ресурсов, от наличия которых оно зависит.

Как отрасль экономики и как вид своеобразного рекреационного пользования охотничье хозяйство не может существовать без научной основы, наличия пространственных и количественных характеристик объектов своей деятельности, знания их биологических и экологических особенностей, а также без наиболее перспективных организационно-экономических форм своего ведения. Изучением и разработкой этих вопросов занимается охотоведение - наука о рациональном ведении охотничьего хозяйства" <1>.

--------------------------------

<1> Харченко Н.А., Лихацкий Ю.П., Харченко Н.Н. Биология зверей и птиц: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. М.: Изд. центр "Академия", 2003. С. 269.

"На территории России площадь охотничьих угодий составляет более 150 млрд. га, из которых лесные угодья составляют 42,5; сельскохозяйственные - 27,2; болота - 5,1; водоемы - 4,1; земли прочих категорий (каменистые россыпи, пески, тундры и т.д.) - 21%... Имеются также угодья, закрытые для охоты. Это различные категории ООПТ - заповедники, заказники, зеленые зоны и прочие территории, приравненные к ним...

Использование охотничьего фонда осуществляется по двум направлениям. Первое из них - промысловая охота, в процессе которой охотники-промысловики добывают и сдают в заготовительные организации пушно-меховое сырье, мясо и другую охотничью и дикорастущую продукцию. Второе направление - любительская охота, основной задачей которой является удовлетворение охотничьей страсти любителей в самой охоте, а спортивное охотничье хозяйство обслуживает членов добровольного общества охотников и рыболовов...

Рациональное использование охотничьих угодий связано с охотоустроительными работами. Устроить охотничье хозяйство - значит обособить территорию от угодий общего пользования и других хозяйств и составить перспективный план ведения хозяйства в соответствии с его целевым назначением. Иначе говоря, охотоустройство определяет пути и направления развития охотхозяйства. Охотоустройство предусматривает: проведение комплекса работ по инвентаризации и оценке охотоугодий; установление границ и разделение территории на участки (егерские обходы); составление охотохозяйственных карт; учет охотничье-промысловых животных; разработку мероприятий по рациональному использованию охотофауны; бонитировку угодий охотхозяйства; расчет пользования и нормативы добычи охотничьих животных; разработку перспективных планов; организацию охраны угодий; разработку планов проведения воспроизводственных мероприятий" <1>.

--------------------------------

<1> Харченко Н.А., Лихацкий Ю.П., Харченко Н.Н. Указ. соч. С. 270 - 278.