Лесной кодекс>Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 9. Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного пользования лесными участками

Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного пользования лесными участками возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях, законодательством Российской Федерации о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве и земельным законодательством, Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.




Законодатель стал придерживаться не только понятия лесного участка как земельного участка, но и наделил лесные участки видами земельных прав. Так, прежний Лесной кодекс РФ не знал такого вида прав на лесные участки, как право постоянного (бессрочного) пользования. В нем были определены сервитут, аренда, безвозмездное пользование, концессия, краткосрочное пользование. Правами пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, были право безвозмездного пользования и краткосрочного пользования.

Земельный кодекс РФ 2001 г. оперирует следующими видами прав на земельные участки: собственность, аренда, сервитут, безвозмездное (срочное) пользование, постоянное (бессрочное) пользование (для ограниченного круга юридических лиц), пожизненное наследуемое владение.

Лесной кодекс РФ 2006 г. определяет право постоянного (бессрочного) пользования, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды, право безвозмездного срочного пользования.

Как видим, практически только право собственности и право пожизненного наследуемого владения, присущие земельным участкам, отсутствуют в отношении лесных участков.

Статья устанавливает, что возникновение и прекращение указанных прав осуществляются по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским и земельным законодательством, если иное не предусмотрено комментируемым Кодексом, т.е. приоритет в данном вопросе остается за Лесным кодексом РФ. При этом если ст. 9 касается всех лесных участков без исключения независимо от категории земель, на которых они расположены, то считается ли перечень видов прав на лесные участки в составе земель иных категорий в ст. 9 исчерпывающим? Как быть с п. 2 ст. 8 Лесного кодекса, который устанавливает в том числе любые формы собственности на лесные участки в составе иных категорий земель в соответствии с земельным законодательством? Земельное законодательство предусматривает право частной собственности на землю, ст. 27 не ограничивает и не изымает из оборота лесные участки в составе земель иных категорий.