Лесной кодекс>Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 6. Земли, на которых располагаются леса

1. Леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.


2. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются.


3. Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.




Эта статья - одна из самых важных статей Кодекса. В ней мы сталкиваемся с понятием леса и земель, на которых леса располагаются. Лесной кодекс РФ 1997 г. содержал понятие лесного фонда и в ст. 7 раскрывал, что такое лесной фонд. Вновь принятый Кодекс такого понятия не только не раскрывает, но и не содержит вообще. При этом законодатель оперирует институтом земель лесного фонда. Получается, что самого лесного фонда как понятия нет, а его земли существуют. В Российской Федерации установлено семь категорий земель в соответствии с Земельным кодексом РФ:

земли сельскохозяйственного назначения;

земли поселений;

земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

земли особо охраняемых территорий и объектов;

земли лесного фонда;

земли водного фонда;

земли запаса.

"Деление земель по их целевому назначению является характерной чертой российского земельного права и служит определению специфического правового режима охраны и использования земель в зависимости от их целевого назначения. Приведенные 7 основных категорий земель существуют (при некоторых изменениях названий) достаточно давно и оправдали себя на практике с точки зрения отграничения правового режима одной категории от другой. Не случайно Особенная часть Земельного кодекса РФ с описанием режимов земель строится в зависимости от категорий земель" <1>.

--------------------------------

<1> Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Проспект, 2001. С. 28.

Федеральным законом "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" указанная статья Земельного кодекса не изменена. А вот в содержание ст. 101 ЗК РФ ("Земли лесного фонда") внесены существенные изменения. Пункты 2 - 5 ст. 101 ЗК РФ признаны утратившими силу Федеральным законом "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" со дня официального опубликования, т.е. с 8 декабря 2006 г. (день официального опубликования в "Российской газете"). Пункты 1 и 6 ст. 101 ЗК РФ остались в силе. Так, пункт 1 устанавливает, что к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и др.) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и др.). Если старая редакция ЛК РФ имела специальную статью, посвященную составу земель лесного фонда с описанием лесных и нелесных земель, с более подробным описанием составляющих, нежели в п. 1 ст. 101 ЗК РФ, то действующая редакция Лесного кодекса состав земель лесного фонда вообще не описывает. Как видим, этот вопрос остался только в предмете регулирования Земельного кодекса РФ, а Лесной кодекс РФ в ст. 23 устанавливает, что земли лесного фонда состоят из лесничеств и лесопарков. Привычная структура Лесного кодекса РФ 1997 г. в действующей редакции Лесного кодекса, как видим, не прослеживается. Законодатель предпринял попытку размежевания вопросов, относящихся исключительно к лесному или земельному законодательству, описывая, например, состав земель лесного фонда только в Земельном кодексе, а не в Лесном кодексе. Насколько оправданы данные нововведения, сможет показать только практика, а длительность ее с интенсивными темпами изменения действующего федерального законодательства в области охраны окружающей среды и использования отдельных природных ресурсов ставится под сомнение. Так что хорошо это или нет, можно и не успеть проанализировать.

Стандарт отрасли ОСТ 56-108-98 "Лесоводство. Термины и определения" (утв. Приказом Рослесхоза от 3 декабря 1998 г. N 203), разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства, содержит следующие определения состава земель лесного фонда.

3.1.28. Лесные земли. Земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее произрастания.

3.1.29. Нелесные земли. Земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства, но не для произрастания лесной растительности, а также непригодные для нее и неудобные для использования, расположенные в границах лесного фонда, лесов, не входящих в лесной фонд, и древесно-кустарниковой растительности.

Примечание. К нелесным землям относятся земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, а также болотами, каменистыми россыпями и др.

3.1.30. Покрытые лесной растительностью земли. Лесные земли, на которых произрастают сомкнутые древостои.

3.1.31. Не покрытые лесной растительностью земли. Лесные земли, на которых нет сомкнутых древостоев.

Лесонепокрытые земли. Примечание. Лесонепокрытые земли включают:

вырубки, гари, погибшие древостои, прогалины, пустыри, редины и др.

3.1.32. Прогалины. Небольшие участки лесонепокрытых земель без деревьев, сохранившие элементы лесной растительности.

3.1.33. Пустыри. Значительные по площади старые вырубки, гари и др. участки лесонепокрытых земель, на которых спустя установленный в лесоводстве период нет возобновления леса.

3.1.34. Хозяйственные редины. Участки лесных земель с редкими несомкнутыми древостоями и с молодыми деревьями периода возобновления, из которых не могут сформироваться сомкнутые древостои без мероприятий по возобновлению леса в условиях, где такие древостои могут произрастать.

3.1.35. Естественная редина. Редколесье. Лесные земли с редким древостоем в экстремальных лесорастительных условиях, не обеспечивающих произрастание сомкнутых древостоев.

3.1.36. Болота. Участки избыточно увлажненных нелесных земель с древесной растительностью и без нее, на которых лесорастительные условия не обеспечивают произрастание сомкнутых древостоев.

3.1.37. Поляны. Участки нелесных земель, расположенные среди леса, заросшие травянистой растительностью.

Примечание. В лесах, имеющих рекреационное значение, выделяются "ландшафтные поляны" как элементы рекреационного ландшафта, обладающие определенными эстетическими свойствами и подлежащие сохранению.

3.1.38. Просеки. Очищенные от деревьев и кустарников или специально не занятые ими при лесовыращивании полосы в лесу, имеющие различное назначение и относящиеся к нелесным землям.

Примечание. Ширину просек устанавливают в соответствии с их назначением.

3.1.39. Опушка леса. Полоса леса, расположенная на границе с безлесной территорией.

3.1.40. Стены леса. Полосы леса, примыкающие к вырубкам и часто выполняющие роль источников обсеменения и др. лесоводственно-экологические функции.

Как видно из комментируемой статьи, леса могут располагаться не только на землях лесного фонда, но и на землях иных категорий. Ранее Кодекс ограничивал эти категории тремя:

земли обороны - на них располагаются леса обороны;

земли городских поселений - на них располагаются городские леса;

земли сельских поселений - на них располагаются леса сельских поселений, которые не входили в лесной фонд и назывались лесами, не входящими в лесной фонд.

Понятие "леса, не входящие в лесной фонд" новый Кодекс не применяет и указывает, что леса могут располагаться на всех без исключения категориях земель. Вот только правовой режим у этих лесов будет разный в зависимости от того, располагаются они на землях лесного фонда или нет. Напомним, что само понятие "лесной фонд" Лесной кодекс не раскрывает.

Лесной кодекс придерживается тенденции земельного законодательства о целевом использовании земель, т.е. целевом использовании соответствующих лесов на этих землях. В соответствии с п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Федеральным законом о введении в действие Лесного кодекса РФ был исключен п. 4 ч. 1 ст. 10 Градостроительного кодекса РФ, который вступил в силу со дня официального опубликования Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации". Статья 10 Градостроительного кодекса содержала перечни схем территориального планирования Российской Федерации. Одним из документов территориального планирования Российской Федерации были схемы территориального планирования Российской Федерации в области использования и охраны лесного фонда. В результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон (п. 1 ст. 35 Градостроительного кодекса). Устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) (максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования участков и объектов капитального строительства, являются градостроительным регламентом (подп. 9 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Градостроительные регламенты для земель лесного фонда, земель водного фонда, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения не устанавливаются.

Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается как ст. 8 Земельного кодекса РФ, так и специальным Федеральным законом от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". Последние изменения в данный Федеральный закон были внесены Федеральным законом "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" и вступают в силу с 1 января 2007 г. Перевод земель лесного фонда в земли других категорий изменен.

Во-первых, если прежняя редакция специального Федерального закона имела установленный порядок перевода для земель лесного фонда в целом, то новая редакция устанавливает особенности перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий, а про земли, не подпадающие под данные виды земель лесного фонда, речи не идет.

Во-вторых, изменились основания для перевода. В настоящее время существует три основания для перевода: 1) организация особо охраняемых природных территорий; 2) установление или изменение черты поселения; 3) размещение объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.

В-третьих, если старая редакция Закона предусматривала необходимость получения государственной экологической экспертизы на случай перевода земель лесного фонда в установленных случаях, то сегодня (учитывая формулировку подп. 4 п. 4 ст. 2 Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" о том, что заключение государственной экологической экспертизы требуется только, если ее проведение предусмотрено федеральными законами) специальная статья о переводе земель лесного фонда данного Федерального закона этого не предусматривает. В специальном Федеральном законе "Об экологической экспертизе" это тоже не прописано. В соответствии со ст. 9 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации", вступающего в силу 8 декабря 2007 г., земли, на которых расположены ранее созданные в целях освоения лесов поселки в границах земель лесного фонда, подлежат переводу в земли поселений в порядке, установленном Федеральным законом "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

В-четвертых, исключена процедура перевода лесных земель в нелесные как из текста самого Лесного кодекса РФ, так и из Федерального закона "Об экологической экспертизе" (ст. 19 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"), несмотря на то что сами понятия лесных и нелесных земель в Земельном кодексе РФ остались.

Поскольку в соответствии со ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" земли лесного фонда находятся в федеральной собственности, как было и ранее, то согласно подп. 1 п. 1 ст. 8 Земельного кодекса РФ их перевод в другую категорию земель возможен только по решению Правительства РФ.